Informationen zur Aufnahme in die Einführungsklasse

1. Allgemeines:

Am Jack-Steinberger-Gymnasium Bad Kissingen wird eine Einführungsklasse eingerichtet für Schülerinnen und Schüler, die die 10 Jgst. in der Mittel-, Wirtschaft- oder Realschule absolviert haben und am Gymnasium das Abitur ablegen wollen.
Aufgrund der momentanen Situation ist noch nicht klar, ob ein Informationsabend in diesem Schuljahr am Jack-Steinberger-Gymnasium stattfinden kann. Sollte das Pandemiegeschehen dies zulassen, werden wir Sie umgehend informieren.

Zielsetzungen der Einführungsklasse:
  • Einführung in die Breite der gymnasialen Fächer einführen sichert die Wahlmöglichkeiten für die Oberstufe.
  • Gezielte Förderung in den Fächern, in denen die Schülerinnen und Schüler keine oder geringe Vorkenntnisse haben (2. Fremdsprache), und in den schriftlichen Abiturprüfungsfächern (D, M, Fremdsprache).

Aus diesen Gründen ist in der Einführungsklasse generell keine Spezifizierung nach Ausbildungsrichtungen vorgesehen.

Zweite Fremdsprache:
  • Französisch (4 Wochenstunden) für Schülerinnen und Schüler, die bereits an der Realschule Französischeunterricht im Umfang von min. 15 Wochenstunden besucht haben.
  • Spanisch als spät beginnende Fremdsprache (6 Wochenstunden) für Schülerinnen und Schüler ohne zweite Fremdsprache oder diejenigen, die Französisch durch Spanisch ersetzen wollen.
Flexible Sundentafel
Fach
Anzahl der Stunden
Religionslehre
Französisch für Realschülerinnen und Realschüler der Fächergruppe IIIa

Spanisch für Schülerinnen und Schüler, die kein Französisch hatten

Spanisch für Schülerinnen und Schüler, die Französisch hatten
Chemie oder Biologie
Geschichte + Sozialkunde
1 + 1
Geographie oder Wirtschaft und Recht
Kunst oder Musik
(Intensivierungsstunden)
(2)
Summe
34 (+2)

Eine Wiederholung der Einführungsklasse ist - bei Nichtbestehen des Schuljahres - nicht zulässig.

Der erfolgreiche Besuch der Einführungsklasse berechtigt zum unmittelbaren Eintritt in die 11. Jahrgangsstufe des Gymnasiums.

Flyer der staatlichen Schulberatungsstelle Unterfranken

2. Aufnahmevoraussetzungen:

• Pädagogisches Gutachten der besuchten Mittel-, Real- oder Wirtschaftsschule, das die uneingeschränkte Eignung für das Gymnasium bestätigt.
  • Berücksichtigung der Altersgrenze, d.h. am 30. September 2022 darf die Schülerin/ der Schüler noch nicht 18 Jahre alt sein.

3. Anmeldeverfahren:

• Interessierte Schüler*innen melden sich über ihre Schule bis zum 25. Februar 2022 mit einem speziellen Formular für die Einführungsklasse bei der staatlichen Schulberatungsstelle in Würzburg an. (www.schulberatung-unterfranken.de)
  • Auch eine Voranmeldung am Jack-Steinberger-Gymnasium ist hilfreich.

Hinweis: Die Voranmeldungen dienen vor allem zur Klärung der Frage, an welchen Orten Einführungsklassen gebildet werden sollen. Sie stellen noch keine verbindliche Anmeldung dar.

• Die endgültige Anmeldung kann erst nach Aushändigen des Abschlusszeugnisses der Mittel-, Real- oder der Wirtschaftsschulen erfolgen.
  • Bitte melden Sie sich persönlich (mit Erziehungsberechtigten) am Jack-Steinberger-Gymnasium vom Montag, den 25.07., bis Mittwoch, den 27.07.2022 zwischen 7.30 Uhr und 11.30 Uhr an.

Folgende Unterlagen sind notwendig:

Schülererfolgsgeschichte rund um die Einführungsklasse